行业动态
2020年以来,为应对百年一遇的疫情大流行,发达国家纷纷推出超级经济刺激计划。在财政猛烈扩张的同时,货币政策达到前所未有的宽松程度。美联储资产负债表已扩张将近一倍,欧央行扩张一多半,日本银行扩张超过四分之一。这些超常规举措,短期内确实起到了稳定市场、稳定人心的作用。但是相伴而来的负面效应则需要全世界...
[查看详细]
为提升金融支持绿色低碳高质量发展的能力,落实《关于构建绿色金融体系的指导意见》(银发〔2016〕228号文)等文件精神,优化绿色金融激励约束机制,中国人民银行制定了《银行业金融机构绿色金融评价方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
[查看详细]
为推动银行保险机构提高公司治理质效,促进银行保险机构科学健康发展,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国商业银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国保险法》等法律法规,银保监会制定了《银行保险机构公司治理准则》(以下简称《准则》)。《准则》自印发之日起施行。
[查看详细]
2021年5月26日,国家互联网应急中心(CNCERT)编写的《2020年我国互联网网络安全态势综述》报告(以下简称“2020年态势报告”)正式发布。为全面反映我国网络安全的整体态势,CNCERT自2010年以来,每年发布前一年度网络安全态势情况综述,至今已连续发布12年,对我国党政机关、行业企业及...
[查看详细]
为深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央农村工作会议重要精神和《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》部署要求,近日,人民银行、中央农办、农业农村部、财政部、银保监会和证监会发布《关于金融支持新型农业经营主体发展的意见》(银发〔2021〕133号,以下简称《意见》)。
[查看详细]
农业农村部等部委和各地方政府近期密集出台了一系列推动乡村特色产业发展的政策,包括金融支持等在内的政策支持力度进一步加大。加快推进农村产业融合发展、推进农业生产社会化服务等成为政策重点。
[查看详细]
5月18日,中国银联发布《中国银行卡产业发展报告(2021)》。作为解读国内银行卡产业现状与发展趋势的权威报告,自2003年首次发布以来已连续出版19载,为政府和产业各方持续提供决策参考。
[查看详细]
随着乡村振兴工作的全面推进,巨量的消费和投资需求正被释放出来,将成为未来我国金融产业发展的一片蓝海。对此,农业农村部、科技部、农业银行等多部门连续出台政策,聚焦现代农业科技、种业等重点领域不断加大金融支持的力度。专家建议,未来要进一步加强顶层设计,系统谋划金融支持乡村振兴的实施意见及行动方案,尽快形...
[查看详细]
5月11日,中国人民银行发布《2021年第一季度中国货币政策执行报告》(下称报告)指出,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,把服务实体放到更加突出的位置,珍惜正常的货币政策空间,处理好恢复经济和防范风险的关系。健全现代货币政策框架,完善货币供应调控机制,管好货币总闸门,保持流动性合理充裕,保持货币供...
[查看详细]
共11页101条